В последнее время одним из самых часто задаваемых вопросов на юридической консультации по трудовому праву является вопрос о продолжительности рабочего времени.
Вопрос о том, сколько обязан работник отдать часов на работе, волнует практически всех без исключения наемных рабочих. Ведь от этого напрямую зависит оплата их труда, режим отдыха.
Для начала укажем, что рабочим временем в соответствии со ст. 91 ТК РФ является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством могут быть отнесены к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ в соответствии с Трудовым законодательством не может превышать 40 часов в неделю.
При этом обязанность по учету фактически отработанного работником времени возлагается на работодателя.
По инициативе работодателя работник может быть привлечен к работе за пределами продолжительности установленного в его отношении рабочего времени. Это имеет место либо когда работник работает на условиях ненормированного рабочего дня, либо когда он привлекается к сверхурочной работе. Рассмотрим оба варианта.
В соответствии со ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:
- при необходимости выполнить или закончить уже начатую работу, если ее невыполнение может повлечь порчу или гибель имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
- при неявке сменяющего работника, если такая работа не допускает перерыва.
Также статьей 99 ТК РФ предусмотрены обстоятельства, когда привлечение к работе возможно и без согласия работника.
Это такие случаи, как например:
- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта либо связи;
- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
Кроме того, к сверхурочной работе не допускается привлекать:
- беременных женщин;
- работников в возрасте до восемнадцати лет;
- иных категорий работников в соответствии с настоящим Законодательством;
Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Важно: что касается продолжительности сверхурочной работы, то она не может превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В случае ненормированного рабочего дня работник привлекается к выполнению трудовых функций эпизодически. Перечень должностей, в отношении которых устанавливается ненормированный рабочий день, устанавливается, как правило, коллективным договором.
Следует указать, что оплата сверхурочной работы установлена не менее чем в полуторном размере за первые 2 часа переработки и не менее чем в двойном размере за последующие часы.
Наряду со сверхурочной работой законодательство предусматривает сокращение рабочего времени в отношении следующих категорий граждан:
- для работников до 16 лет – не более 24-х часов в неделю и 5-и часов в день;
- для работников от 16 до 18 лет и инвалидов I и II групп – не более 35-и часов в неделю и 7-и часов в день;
- для работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда – не более 36-и или 30-и часов в неделю и 8-и и 6-и часов в день соответственно.
Также уменьшение рабочего времени на 1 час предусмотрено накануне нерабочих праздничных дней. При невозможности уменьшения продолжительности рабочего времени оно компенсируется либо дополнительным временем отдыха, либо соответствующими выплатами. Стоит отметить так же, что при 6-и дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня в субботу не может превышать 5-и часов.
Далее рассмотрим продолжительность работы в ночное время. Итак, ночным временем считается промежуток с 10-и часов вечера до 6-и часов утра.
По общему правилу продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час, без последующей отработки.
Оплата ночного труда обязательно должна устанавливаться в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.
Располагая данными знаниями, вы сможете обезопасить себя от нарушений со стороны Работодателя по режиму рабочего времени и оплаты труда.