Арбитражным кодексом установлено, что суд обязан известить лиц, которые участвуют в деле о принятии искового заявления или возбуждении производства по определенному делу. В извещении должна содержаться информация о времени и месте судебного заседания.
Гражданин, организации или иное лицо может быть вызвано путем получения от суда копии судебного акта в срок, не превышающий 15 дней до начала судопроизводства (судебного заседания).
Если лицо не явилось в суд из-за того, что не было извещено и у суда отсутствуют сведения о надлежащем извещении, о месте и времени заседании, суд должен отложить судебное заседания и известить лицо надлежащим образом.
Также, стоит отметить, что лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать об отложении дела в связи с нехваткой времени для подготовки к разбирательству, если суд имеет сведения о ненадлежащем извещении.
Важным является факт, что неизвещение или ненадлежащее извещение лиц, которые участвуют в деле, является основанием для отмены судебного постановления.
Для того, что бы удостовериться в информации о назначении судебного заседания можно зайти на официальный сайт арбитражного суда, на котором размещается различного рода информация, в том числе о принятии искового заявления или принятии заявления к производству.
Какими способами суд может отправить извещение:
- Почтой России;
- Телефонограммой;
- Телеграммой;
- По факсимильной связи;
- Электронной почтой;
- И иными средствами связи.
Извещение направляется по месту нахождение юридического лица либо по месту нахождение филиала или представительства юридического лица. При отправлении извещения суд руководствуется информацией, которая расположена на сайте ЕГРЮЛ.
Порядок извещения
Арбитражный суд направляет извещение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, кроме этого суд может известить участников процесса путем вручения адресату под расписку в суде или местонахождения адресата.
Если юридическое лицо либо его представитель приняли решения об отказе в получении судебного извещения, лицо, которое доставляет извещение или, которое вручает, должно зафиксировать данный отказ, путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на самом извещении, после чего оно возвращается обратно в суд
Все документы, подтверждающие факт о направлении судом судебных извещений, обязательно приобщаются к делу (уведомление о вручении, расписка и т.д).
Иногда бывает, что местонахождение или местожительства лица в базе нет и оно является неизвестным, об это уполномоченным лицом, должна быть сделана отметка об этом.