В этой статье речь пойдет о таком документе, как судебная повестка. Мы попытаемся уяснить, какого рода это документ, что необходимо предпринять если вам вручена судебная повестка.
Итак, данный вид документа строго регламентирован статьёй 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно вышеназванной статье судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Необходимо отметить, что судебная повестка выполняет роль не только оповещательную, но и реализует право человека на справедливое судопроизводство. Обязанность извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания или отдельных процессуальных действий возложена на суд.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству необходимо правильно определить круг лиц, участвующих в деле, и, это прерогатива не только судебных органов, но и юриста, который занимается отдельно взятым делом. Также в российском законодательстве встречается такой термин как “надлежащее извещение”. Что же это такое. Это понятие включает в себя совокупность условий таких как:
- Разумные сроки. Судебные повестки отправляются в сроки достаточные для подготовки сторон и иных лиц к судебному разбирательству.
- Адреса, по которым отправляются повестки, указываются в заявлении, поданном в суд.
- Вручение судебной повестки адресату должно быть подтверждено одним из приведенных способов (квитанция об отправлении, выписка из журнала телефонограмм, факсом)
Судебная повестка содержит в себе следующую информацию: наименование и адрес суда, указание времени и места судебного заседания, наименование лица, вызывае5мого в суд, указание в качестве кого извещается адресат, наименование дела. Помимо этого судебная повестка может содержать предложение адресату представить в суд доказательства по делу. По обыкновению, вместе с судебной повесткой адресату отправляются копии процессуальных документов, например исковое заявление.
116 статья ГПК РФ регламентирует вручение судебной повестки. Согласно этой статье судебная повестка должна быть вручена лично гражданину, которому она адресована. При получении повестки это лицо должно поставить свою подпись и дату получения повестки. Если повестка отправляется юридическому лицу, то на “корешке повестки” расписывается должностное лицо. Отказ от получения повестки не влечет отложения судебного разбирательства, при этом, адресат считается надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного разбирательства, о чем на извещении делается соответствующая отметка о том, что адресат отказался от принятия повестки. Суд, в данном случае, оставляет на свое усмотрение рассматривать ли дело в отсутствии извещенного лица, оставить заявление без рассмотрения, вынести заочное решение, отложить судебное разбирательство.
Необходимо отметить, что глава 10 ГПК РФ дает достаточно широкий обзор теме судебных повесток, поэтому в статье перечислены наиболее важные моменты относящиеся к этой теме.
Если вы получили судебную повестку, не переживайте. Возможно это частый случай с предложением поучаствовать в суде присяжных. Если же вы предполагаете, что данный документ вы получили не случайно, не паникуйте, обратитесь к опытному адвокату или юристу.
Желаю Удачи.